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mercredi 15 février 2012

Menu de la St Valentin

Hier, comme beaucoup d'amoureux, nous avons fêté la St Valentin. L'occasion de mettre les petits plats dans les grands autour d'un menu qui change un peu du quotidien...

Tout d'abord, bien sûr, dressage de la table, dans les tons lin et abricot, avec des petits coeurs en bois, des roses orangées coupées dans de petits vases, quelques bougies et les jolies assiettes du dimanche!


La Table

Pour l'entrée, je suis partie sur un carpaccio de Noix de Saint Jacques, assaisonné de citron vert, de cardamome, de piment d'espelette et de fleur de sel aux épices.
Carpaccio de St Jacques aux Agrumes
  Etant donné que le poissonnier m'avait donné des spécimens de St Jacques avec d'énormes coraux, j'ai décidé de les utiliser en mousseline, montée à l'agar agar, avec un peu de crème semi-épaisse et des zestes de citron vert.
Ingrédients pour le Carpaccio de St Jacques, mousseline de Corail aux agrumes.

Pour le plat, je souhaitais rester sur un poisson, en l'occurence mon poisson préféré: la lotte. J'avais pensé l'accompagner d'une purée de patates douces au lait de coco, et de petits légumes cuits "entiers". Du coup, je cherchais une idée pour apporter un peu de croquant: et j'ai donc réalisé un crumble salé avec des noisettes concassées et des zestes de citron, un mariage très réussi!!!


Lotte en crumble de noisettes, purée de patates douces au lait de coco, légumes du panier.

Pour terminer, une petite douceur chocolatée bien entendu, sous la forme d'un petit gâteau individuel composé d'un sablé aux zestes d'orange, d'une crème à la mandarine, d'un glaçage au chocolat et surmonté d'orange et de clémentine confits. (création personnelle :) )
  
Sablé à l'orange, crème clémentine, glaçage chocolat, agrumes confits.


J'espère que vous avez passé une aussi belle soirée que nous!!! :)


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