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samedi 25 mai 2013

Idée Menu Chic et Facile pour un repas en amoureux!

Samedi dernier, l'envie m'a pris de préparer un bon petit repas à mon Homme! Cela faisait longtemps que je ne m'étais pas lancée dans un menu complet un peu recherché, et ça me manquait... Le seul hic: il était déjà 19H30 quand l'envie m'a pris... donc il fallait relever le défi: préparer en 1H un repas complet digne d'un bon petit restaurant du samedi soir! :)

Tout d'abord, établir le menu! Il s'agit de ne pas perdre trop de temps: un oeil dans le frigo, l'autre dans le placard, et pour finir un de mes derniers livres de cuisine pas encore testé, et voici donc le choix fait:

En entrée, ce sera des Gnocchis de Ricotta, Citron et Basilic, poëlés sur un lit de salade verte.
Puis, des gambas flambées au Pastis, Carottes fondantes à la crème.
Et pour finir une ganache chocolatée servie en verrine, accompagnée d'une brunoise de fruits de saison au rhum.

Avant de vous donner les recettes, il convient de prévoir l'ordre car 1H, ça passe vite, donc il faut rester organisé! :)
En premier lieu, préparer la pâte pour les gnocchis, le plus long étant le façonnage, qui peut être fait après 30 minutes de repos de la pâte.
Puis lancer la cuisson vapeur des carottes, et la ganache chocolat.
Enfin, la brunoise de fruits avant de lancer la cuisson des gnocchis, et pour finir le flambage des Gambas!

Gnocchis de ricotta, citron et basilic:

Gnocchis de Ricotta, Basilic et Citron

 Pour 2 personnes:

Gnocchis:
1 pot de ricotta de 250g
20g de parmesan rapé
1 oeuf
75g de farine
Zeste rapé d'un citron Bio
1 poignée de feuilles de basilic
1 poignée de feuilles de menthe

Vinaigrette Citron Basilic:
Huile d'Olive
Feuilles de basilic
Jus du citron
Sel poivre
Parmesan rapé

Dans un saladier, commencer par mélanger la ricotta avec l'oeuf. Ajouter sel, poivre, herbes finement hachées  zeste de citron et parmesan.
Ajouter ensuite en pluie fine la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se tient (si elle est trop "liquide", ajouter de la farine). La laisse reposer 30 minutes au frigo.

Pâte des gnocchis à la ricotta
Ensuite, lorsque la pâte a reposé, la façonner à la main (retirer les bagues, c'est conseillé!!!) et bien se fariner les mains, ainsi que le plan de travail. Faire une sorte de boudin de 2 cm de diamètre, le tailler en tronçons de 2 cm et bien les fariner. Appuyer doucement avec la fourchette pour leur donner la forme traditionnelle des gnocchis.

Façonnage de la pâte à gnocchis
Ensuite, plonger les gnocchis dans de l'eau bouillante salée.Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits!
Les récupérer alors avec une écumoire. Attention à ce qu'ils ne collent pas au fond car dans ce cas ils ne pourront pas remonter!!

Au moment de passer à table, les poêler quelques instants dans un peu de beurre et/ou d'huile d'olive selon les goûts. Servir sur un lit de salade et arroser de vinaigrette au citron. Décorer avec du basilic et de la coriandre.


Viennent ensuite les Gambas! Rien de plus simple!

Gambas Flambées au Pastis, carottes fondantes à la crème d'anis.

Gambas flambées au pastis, carottes fondantes à l'anis


10 belles Gambas (crues surgelées dans mon cas)
2 cuillères à soupe de Pastis ( Ricard ou 51, c'est comme on veut! )
8 petites carottes fanes
1 brique de crème semi-épaisse (légère... ou pas! :) )
1 gousse d'ail

Pour gagner du temps, passer les carottes (après les avoir bien lavées et éventuellement épluchées) au cuit vapeur 20 minutes.
Dans une sauteuse, faire dorer les gambas avec une cuillère d'huile d'olive, une gousse d'ail écrasée et éventuellement une feuille de laurier.
Ajouter les carottes précuites.
Lorsque les gambas deviennent orangées, ajouter le pastis et flamber!

Flambage des Gambas!

Laisser réduire à feu doux, après avoir ajouté une brique de crème pour une sauce légère parfumée à l'anis.
Un régal!!! :)

Enfin, pour terminer agréablement ce repas, rien de tel qu'un petit dessert mêlant fruits et chocolat (mes préférés!!) !

Ganache Chocolat Noir, Fruits de saison au Rhum ambré!


Ganache Chocolat noir Fruits de saison et Sucre pétillant


Pour 2 personnes:

12 carrés de chocolat noir à patisser
1/2 brique crème semi-épaisse légère
20g de beurre

Fruits de saison: kiwi, banane, pomme, poire.

Sucre pétillant, Eclat de caramel au Beurre salé, Pralins, et tout ce qui peut agrémenter la salade de fruits et/ou la ganache au chocolat!

Commencer par faire fondre au micro-ondes (ou je sais, c'est pas bien, mais le challenge est de préparer tout ça en 1H donc pas trop le choix... on oublie le Bain Marie!!) le chocolat avec le beurre.
Attention, pas à puissance max, pour éviter que le chocolat ne brûle!
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème épaisse.


Préparation de la Ganache Chocolat

Dresser dans les verrines et mettre au frais.
Pendant ce temps, découper en petits dés les différents fruits.
Ajouter une cuillère de Rhum ( ici, Damoiseau, from Guadeloupe :) ) et un peu de menthe douce.

Dresser la salade sur la ganache chocolat légèrement prise, et ajouter au dernier moment quelques pépites de sucre pétillant : effet garanti!!!

Voilà, j'espère vous avoir donné quelques idées pour les samedis soirs sans inspiration! 
Prochaine recette, celle que je prépare pour demain en l'occasion de la Fête des Mamans: des fraises du jardin à la Menthe Douce, accompagnées de Chantilly au Citron, et de Chouquettes, le tout, maison bien entendu!
Et vous, qu'avez -vous prévu de préparer de bon pour faire plaisir à votre maman? 





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