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dimanche 12 mai 2013

Balade gourmande au Pays Basque

Pour beaucoup, le pont, que dis-je, le viaduc, offert par le 8 mai suivi du jeudi de l'Ascension a été l'occasion de s'échapper un peu du train train quotidien, et de s'offrir quelques jours de vacances bien mérités, histoire de patienter plus facilement jusqu'à l'été... Pour nous la destination était choisie depuis des mois: nous allions retourner à l'Océan, après des vacances enchanteresses l'été dernier entre Landes, Cap Ferret, et Pays Basque. 
Outre bien entendu, les sessions de surf quotidiennes (car L'Homme est un surfeur! :) ), les balades en famille sur la plage ou dans la forêt de pins, et les petites séances shopping à Hossegor et à San Sébastien, nous avons eu l'occasion une nouvelle fois de goûter à la gastronomie basque, délicieux mélange inspiré du sud ouest et de la cuisine espagnole. En voici donc quelques extraits, histoire, s'il en était besoin, de finir de vous convaincre d'y passer vos prochaines vacances!!! 

Tout d'abord, pour commencer en douceur, une petite parenthèse, un lieu qui pourrait de premier abord ressembler à n'importe quel petit snack posé au bord d'une plage, et qui n'en est rien! Je voudrais vous parler de La Case de L'Océan ( Plage des Dunes à Anglet).
Alors bien sûr, la promesse est respectée: on y prend son petit déjeuner, son repas de midi ou un verre pour l'apéro avec une vue immanquable sur l'Océan. La carte est à l'image des propriétaires:  qui ne se prend pas la tête et pourtant originale et de très bonne qualité!


La Case de l'Océan- Anglet

Ainsi, nous avons pu y déjeuner un matin pour 6,50€: Orange pressée, chocolat/ thé/ ou café, 2 toasts grillés, beurre confiture et même une "chocolatine" (ou pain au chocolat pour les Marseillais!! ;) le tout avec un décor à couper le souffle.

P'tit Dej' - La Case de L'Océan
Nous y avons pris également plusieurs repas du midi puisque le spot favori de l'Homme était situé en face : nous avons eu l'occasion d'y goûter le Cheeseburger maison à 4,50€; la Quiche courgettes chèvres maison avec salade à 8,50€, Salade de Chèvre Chaud ou au Poulet à 8€ (servie avec une délicieuse vinaigrette légèrement sucrée à la sauce soja!):

Quiche Courgettes Chèvre - Case de l'Océan
 Et pour terminer notre en-cas en beauté, de délicieux desserts Maison à un prix défiant toute concurrence figuraient également à la carte : nous avons ainsi goûté la soupe de fraises et son riz au lait vanillé à 3€ ou encore le Tiramisu à 2,50€!!

Soupe de Fraises et Riz au lait vanillé - La Case de l'Océan

Tiramisu - La Case de L'Océan

Voilà pour cette petite mise en bouche, qui, je le reconnais, n'a pas grand chose à voir cependant avec la gastronomie basque! Mais je tenais à vous faire partager ce coup de coeur tout de même!!

Pour me rattraper, voici donc un restaurant vraiment très sympa comme je les aime : il s'agit de "La mouche qui louche".
J'avoue que le nom nous a d'abord attirés, puis nous avons consulté dehors la carte: simple dans le sens où elle ne comporte qu'une dizaine de plats, mais alléchante...
La déco "Brocante" entièrement chinée et la gouaille du patron a fini de nous convaincre: nous avons passé une délicieuse soirée!
D'ailleurs, le patron n'a cessé de refuser du monde après que nous ayons pris la dernière table non réservée du restaurant! Donc pensez à réserver!

La Mouche qui Louche - Anglet



Déco Brocante de La Mouche qui Louche- Anglet

Cette fois-ci, nous y avons mangé un repas typiquement basque avec L'Assiette de la Mouche pour Lui: Lomo (viande de porc)  mariné au Piment d'Espelette, accompagné de Jambon Serrano et de tranches de formage de Brebis, ainsi que de frites maison.
Pour moi, ce fut une délicieusement fondante Souris d'Agneau et son gratin Dauphinois.

L'Assiette de la Mouche - La Mouche qui Louche - Anglet

Souris d'Agneau - La Mouche qui Louche

En dessert, ce fut une Tarte fine aux Pommes, Calvados, et sa glace Caramel au Beurre Salé et un Tiramisu à la Framboise et aux Spéculoos.

Tarte Fine aux Pommes - La Mouche qui Louche

Une dernière adresse indispensable à connaître lorsqu'on se rend au Pays Basque, c'est le restaurant La Cucarracha à Bidart.


La Cucarracha - Bidart

Ici aussi, la réservation y est indispensable!! Le restaurant est présent dans de nombreux guides et l'on se retrouve dans une joyeux ambiance cosmopolite à l'intérieur!

Ici, une carte assez courte également, présentée sur l'ardoise au mur et sur les "palas" ( petites raquettes qui permettent de jouer à la pelote basque) présentes sur les tables.

Menu du marché sur la pala - La Cucarracha


Du poisson: de la morue ou de la daurade (pour 2, poisson servi entier) mais aussi et surtout des viandes grillées (magret de canard parfaitement cuit, la côte de boeuf d'1kg pour 2 personnes est notamment un délice, côtelettes d'agneau,...) ou encore des spécialités basques telles que l'Axoa ( émincé de viande de veau, relevé avec des épices, des poivrons et des oignons et longuement mijoté).

Costillas - La Cucarracha

Axoa Basque - La Cucarracha

Enfin, nous avons été agréablement surpris par les desserts: l'Eusko Kutio, spécialité locale composée d'un biscuit sablé, de miel (corsé) de pommes caramélisées et de fromage de brebis caillé, surmonté de chantilly. Mais aussi le "baba au rhum": tranche gourmande de brioche façon pain perdu, raisins secs, à arroser soi-même avec une petite bouteille de rhum! Miam!!

Baba au Rhum façon Cucarracha

Eusko Kutio - La Cucarracha


 Si tout cela vous a donné envie, vous aussi de mettre un peu de piment d'Espelette dans vos assiettes, voici ma Recette du Poulet Basquaise:


Ingrédients (pour 4 gourmands):

1 poulet fermier
3 poivrons ( rouge, jaune et vert)
4 tomates grappe
1 oignon
5 gousses d'ail
1 boîte de concentré de tomates
1 demi-boîte d'olives noires dénoyautées
Sel, poivre, Piment d'Espelette

Tout d'abord, si comme moi vous aimez le poulet fondant, qui se détache tout seul de l'os, mais que vous n'avez pas forcément le temps de laisser le plat mijoter des heures durant, je vous suggère de le précuire 1 heure au four à 180°C, arrosé d'huile d'olive pour qu'il soit bien croustillant, avec 3 ou 4 gousses d'ail plantées sous ses cuisses et dans le coffre et une belle pincée de piment d'Espelette.

Pendant que le poulet cuit, découper en cubes oignons, poivrons et tomates.
Faire suer les oignons dans une poêle bien chaude avec une cuillère d'huile d'olive.
Ajouter une gousse d'ail écrasée à la main (tapée!) puis ajouter les légumes coupés en dés et couvrir.
Laisser mijoter le temps de la cuisson du poulet.


Ensuite, découper la volaille en 4 (en laissant le suprême avec son aile), sans oublier les morceaux de blancs
accrochés sur la carcasse et les sots-l'y laisse!

Ajouter dans la cocotte avec les légumes et pour une sauce un peu plus corsée, ajouter une belle cuillère de concentré de tomates et une pincée de piment d'Espelette.
Ajouter enfin à votre guise la quantité d'olives noires souhaitées.

Continuer la cuisson à feu très doux, le plus longtemps possible, l'idéal étant de le servir réchauffé!

Poulet Basquaise @Emy

A servir avec une polenta crémeuse (Sachet Tipiak, amélioré avec une brique de crème semi-épaisse et une pincée de Piment d'Espelette!), du riz basmati ou des tagliatelles.

En dessert, le passage obligé reste la Maison ADAM, dont vous trouverez des boutiques à St Jean de Luz et à Biarritz notamment.
Maison ADAM- St Jean de Luz

Une fois entrés, vous n'aurez que l'embarras du choix: entre les gâteaux traditionnels, les macarons, les bonbons au chocolats aux parfums inattendus, mais si vous ne devez ne retenir qu'un seul dessert, ce sera bien sur le divin Gâteau Basque, que vous pourrez déguster garni de crème pâtissière parfumée au rhum, ou bien de confitures de cerises noires... Pour nous ce sera à la crème, un vrai régal...

Gâteaux basques en vitrine de la Maison Adam

C'est sur cette note sucrée que se termine notre voyage culinaire au pays basque.

La liste n'est pas exhausive, c'est certain, et si l'on traverse la frontière pour découvrir par exemple la ville de San Sebastien (ne serait-ce que pour pouvoir y dévaliser les boutiques Mango et Zara à moins 20 ou moins 30% sur la collection actuelle!!!), vous aurez également la bonne surprise au détour d'une ruelle, de tomber sur des dizaines de bar à tapas, où l'on peut déguster variétés de petites bouchées typiques, ou plus originales, pour quelques euros!

Et vous, avez-vous de bonnes adresses à partager au Pays Basque??


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