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lundi 27 mai 2013

Des fraises, des Chouquettes et de la Chantilly!

Ce week-end c'était la Fête des Mamans! Alors quoi de mieux pour terminer en beauté un bon repas en famille que de prévoir une belle salade de fraises du jardin, parfumées à la menthe douce, agrémentées de chantilly maison au citron, et de chouquettes! Miam!


Tout d'abord, la veille idéalement, il faut préparer la chantilly!
Pour cela rien de plus simple, il suffit de dégainer son arme: le syphon!!!

Fraises à la Chantilly au Citron


Chantilly au Citron:

Pour 4 personnes:

1 brique de crème ENTIERE (indispensable sinon la chantilly ne tient pas) liquide ou idéalement de crème fleurette.
50g de sucre
1/2 jus de citron ( ou arôme alimentaire si pas de citron sous la main)


Dans un bol, dissoudre le sucre dans la crème. Ajouter le jus de citron.
C'est prêt! :)

Remplir avec la préparation le syphon, ajouter une cartouche de gaz et mettre au frais!

Ingrédients de base des Chouquettes


Chouquettes:

Pour faire une 40 aine de chouquettes, il vous faudra:

12 cl de lait
12 cl d'eau
100g de beurre
150g de farine
4 oeufs
Sucre en cristaux 

Commencer par mettre à bouillir le mélange lait eau et beurre dans une casserole.
Dès que le mélange bout, sortir du feu et ajouter la farine en pluie, en mélangeant bien.
Remettre la casserole sur feu doux, pour que la pâte se "dessèche", et qu'elle se décolle des parois en formant une boule bien lisse.

Pâte à chouquettes

Hors du feu, ajouter ensuite un par un les 4 oeufs, en mélangeant bien.

Lorsque la pâte est bien homogène, la mettre en poche ( à douille, ou bien en sac congélation dont on coupera un angle ;) ).
A la poche, faire des petits ronds de pâte séparés d'environ 2 cm sur une plaque de pâtisserie. (Le mieux étant un plaque silicone pour macarons, dont les cercles sont déjà dessinés!)
Parsemer généreusement de cristaux de sucre (ne pas hésiter à les enfoncer un peu)

Chouquettes avant cuisson


Mettre à préchauffer le four à 250°C. Enfourner dans le four bien chaud, mais baisser à 175°C pour la cuisson, pendant 25 minutes ( Ici pour un four à chaleur tournante).


Attention, lors que les choux sont cuits, veiller à ne pas ouvrir d'un seul coup la porte du four, sous peine de voir s’effondrer les petits choux (ce serait balôt! :S)

Et voilà le résultat! On peut aussi les garnir de chantilly bien entendu! ;)


Et vous, qu'avez vous préparé de bon pour votre maman ce dimanche?


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