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dimanche 29 janvier 2012

Quelques idées de recettes pour réchauffer l'hiver...

Ca y'est, je crois que cette fois-ci, on y est: l'hiver est (enfin) arrivé... Les retours de balades dominicales se font le nez tout froid, avec un bon Kusmi Tea, emmitouflée sous un gros plaid en fourrure devant une émission d'M6 à la TV.. donc nul doute possible! Bref, pour que la déprime n'atteigne pas trop votre moral, voici quelques idées recettes réalisées ces derniers jours, qui apporteront, je l'espère, un peu de soleil dans votre cuisine!

Tout d'abord, pour commencer un petit plat super facile (fait en 30 min en rentrant des courses!) mais néanmoins excellent : des Rougets marinés au Citron vert et au soja, Lentilles corail parfumées:

Rougets au Citron Vert, Lentilles Corail

Pour se faire, rien de plus simple: désarrêter les filets (ici 5/personne) et les faire mariner dans 2 cs d'huile d'olive, le jus d'un citron vert et quelques zestes, 2 cs de sauce soja sucrée. (ou salée selon le goût).
Pendant ce temps, rincer les lentilles corail, les faire tremper dans l'eau et mettre à bouillir. A ébullition, compter 6 minutes et égoutter. Faire poêler les filets de rougets quelques minutes à l'unilatérale, et mélanger le reste de la marinade avec les lentilles. C'est prêt!!! :)


Pour le week-end maintenant, ou quand on a un peu plus de temps devant soi, pourquoi ne pas se lancer dans la préparation d'un bon tajine parfumé, idéal pour réchauffer l'hiver!

Ici, c'est un tajine de poulet au citron confit et aux carottes caramélisées:

Découpe des légumes
Tout d'abord, on coupe les légumes, ici, carottes, champignons, ail, échalottes, et quelques tranches de citron confit maison ( en saumure depuis quelques mois, un délice!); puis on les met à mijoter avec un peu de miel d'oranger ou de sirop d'agave à feu très doux dans un fait-tout.
Pendant ce temps, on cuit au four un beau poulet (pas totalement), après l'avoir garni d'épices à tajine et d'échalottes et recouvert d'un filet d'huile d'olive et de morceaux de citron confit.

Ensuite, on découpe entièrement le poulet en morceaux, sans oublier le blanc ni les sots-l'y laisse, et on ajoute le tout avec les légumes caramélisés dans le fait-tout. On rajoute des épices, des raisins secs, un fond de bouillon et on laisse mijoter (le plus longtemps sera le meilleur!)


Tajine de poulet au citron confit et carottes caramélisées

Et pour finir, un petit dessert original réalisé en mémoire des jus de fruits que me préparait ma grand-mère à la centrifugeuse quand j'étais petite:  Compote pomme orange carotte!


Un peu de miel avec les fruits
 Pour cela, on fait cuire à la cocotte les carottes coupées en rondelles. On découpe les suprêmes d'orange, et les pommes en dés. On fait cuire dans une sauteuse les pommes, avec les oranges, arrosées d'un peu de miel d'oranger et d'un fond d'eau , puis on ajoute les carottes cuites et on saupoudre généreusement de cannelle:


Une dizaines de minutes plus tard, on mixe, et on laisse refroidir pour bien apprécier: un seul mot "dé-li-cieux"!!! Oui oui, je vous jure, c'est vraiment une association à tester!!!


Compote pomme-orange-carotte

Allez, je garde encore quelques recettes sous le coude pour un nouveau post dans la semaine! ;)
D'ici là, bon appétit!!!




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